Игреневый першерон.

1. Отец

В детстве Ксюши всё было просто: родители, любимая кукла и маленькая деревянная кроватка. Она не думала, кем хочет стать. Ежедневные открытия не оставляли времени, чтобы их осознать. Будущее мало её занимало. Есть ли смысл мечтать о завтрашнем дне, когда у куклы не расчёсаны волосы? Жить настоящим — вот подлинное счастье.

Однажды у куклы отвалилась голова, и девочка проплакала весь день. Но самая большая трагедия детства случилась, когда Ксюша во втором классе потеряла учебник математики. До дрожи боялась она идти домой.

Одноклассница Люда даже предложила переночевать у неё, но её родители оказались против, и пришлось малолетней «преступнице» возвращаться к себе. Когда Ксюша появилась на пороге, уже смеркалось. Мама крепко отругала её, но не за то, что та потеряла учебник, а за то, что пришла под ночь.

Ксюша так и не поняла, почему поздний приход домой оказался гораздо более тяжким грехом, чем потеря книги, но маме поверила. Когда она легла, папа зашёл в её комнату, сел рядом с кроваткой и стал успокаивать. Он говорил, что мама очень переживает, просил не обижаться.

— Что это за запах? — внезапно спросила Ксюша, часто вдыхая.

Отец раскрыл ладони, и девочка увидела лиловую метёлку сирени.

zveti v mugskih rukah
Сиреневый Дым

— Зачем ты принёс её?

— Чтобы порадовать тебя, — с нежностью ответил отец, и дочь вырвала из сумрака его тёплый взгляд. — Посмотри, как она прекрасна.

— Какой аромат… — Ксюша поднесла цветок к носу.

— У каждого цветка свой аромат, — объяснял отец. — У одних — сильнее, у других — слабее, у некоторых такой слабый, что люди его даже не ощущают, а насекомые чувствуют и летят на него.

— Пап, а цветов много?

— Много, Ксюша, десятки тысяч.

— Вот бы их все увидеть…

— Есть такое место… там все склоны, насколько может видеть глаз, покрыты цветами: янтарными, алыми, изумрудными, васильковыми, кремовыми…

— А где это?

— Далеко. Очень далеко.

— Вот бы попасть туда хоть ненадолго…

— Попадешь обязательно, когда придёт время. Ну а теперь — спать.

Отец поцеловал дочку в лоб и вышел из комнаты, оставив гроздь сирени на столе.

2. Тёткина дача

Всё шло своим чередом: дом, школа, подружки. Всё, кроме одного… Три года назад Ксюшиного отца не стало. Его сестра Люба предложила на лето брать племянницу на природу. В этом году Ксюшу во второй раз отправили к тётке на дачу.

Девочке нравились сельские просторы — не то что в квартире. Хочешь — играй в саду, хочешь — гуляй в своё удовольствие или беги на речку через лес и поле, только быстро, потому как если тётка узнает, будет недетский нагоняй, а то и под домашний арест на день посадит.

В прошлом году Люба выделила Ксюше пятачок земли, где та посеяла анютины глазки. Семена дала соседка. На её участке было много цветов, и Ксюша часто ходила «на экскурсию». Люба в цветах не видела особого смысла, предпочитая им овощные культуры.

Картошку можно жарить и варить, огурцы мариновать, укроп годится для засолки, а с цветов какой прок? В сущности, тётя Люба была неплохим человеком, но два года назад её бросил муж, и душа понемногу начала черстветь. Детей Любе бог не́ дал, вот и не знала она, зачем теперь сажать картошку, делать заготовки, вообще вставать по утрам.

Всё свелось к привычке. В племяннице она видела продолжение брата, поэтому считала долгом заботиться о ней, кроме того, девочка отвлекала её от тёмных мыслей.

Однажды один из маминых коллег привёз на работу кипы книг, игрушек и других вещей. Он уезжал в Америку и раздавал всё знакомым и сослуживцам. Более шустрые разобрали самое ценное, оставив маме Ксюши два пакета. Она не глядя взяла их домой, решив там перебрать.

На столе появились две стопки примерно одинакового размера: слева — то, что оставить, а справа — на выброс. Ксюша, сделав свою ревизию, обнаружила в стопке на выброс преинтереснейшую книгу — справочник по коневодству и конному спорту.

С тех пор она с ним не расставалась. Из книги Ксюша узнала о породах лошадей и их назначении. По картинкам выучила масти и как могла разобралась с фигурами манежной езды. Кроме книг в пакетах оказалась игрушечная лошадь.

Летом на даче у тётки, на поддоне с шифером Ксюша смастерила конюшню: обрезки досок наскоро сколотила ржавыми гвоздями, а щели промазала глиной. Дверку приладила новой оконной петлёй, которую с неохотой выделил муж соседки.

Конюшню заполнил табун одинаковых серых лошадей, любимых игрушек Ксюши. Правда, одинаковыми они были для всех, кроме неё — она прекрасно умела их различать и даже дала каждой кличку.

Фаворита звали Гамлет. Он не был дешёвой пластмассовой штамповкой. Искусную фигурку, раскрашенную вручную, явно зарубежного производства, коллеги решили отдать маме Ксюши. Они знали, что её дочка увлекается лошадьми, и положили игрушку в один из мешков с книгами.

Девочка сделала ему уздечку из красной нитки. Долго Ксюша пыталась определить масть. Цвет фигурки тяготел к тёмно-коричневому с вишнёвым оттенком. Грива и хвост — белые. Но что же это за масть? И так и эдак девочка прикидывала, но никак не могла решить. В итоге, подробно изучив все иллюстрации справочника, Ксюша отнесла его к игреневым.

С породой дело обстояло проще: большая шея, мохнатые ноги и мощный круп выдавали тяжеловоза. Сперва Ксюша подумала на брабансона, но тот более «квадратный». У этого же коня силуэт округлый, а ноги выглядели достаточно изящно относительно туловища.

Сочетание массивности и грациозности говорило о першероне. Игреневые першероны в книге не упоминались: в основном — серые, реже — вороные. Но разве увлечённого ребёнка могло это остановить?

«Мой конь будет необычным», — решила Ксюша.

Гамлет оказался достаточно спокойным и сообразительным жеребцом. Но иногда ему становилось скучно, и он начинал слегка шкодить: зачуяв неуверенного седока, он норовил показать, кто здесь первый.

Особенно любил он «дрессировать» новичков: с трота запросто переходил на мах и обратно, а вместо вольта выполнял серпантин. С его молодым и дерзким норовом мог справиться далеко не каждый наездник.

Ксюша выделила ему лучший денник — слева от входа. Пагода, Искра, Зоря и Звёздочка заполнили оставшееся пространство конюшни. Они были куда податливее Гамлета, но оттого и менее интересны опытному всаднику. Сразу после завтрака девочка спешила к своим «питомцам».

На это время весь остальной мир переставал для неё существовать. Только она и лошади… Ксюша играла, забывая обо всём на свете, и если бы тётя не кричала в окно «обед!», девочка возилась бы до темноты. И так каждый день. Всё лето.

А если случалась непогода, юная лошадница, устраивала своему табуну выезд «в поля». «Полями» становилось пространство за печкой. Там лошади выстраивались в ряд и дружно скакали в другой конец избы и обратно.

Ксюша верила, что, когда подрастёт, мама отдаст её в конную секцию и там непременно окажется он — Гамлет, игреневый першерон. Она будет расчёсывать и заплетать гриву своему любимцу, разговаривать с ним.

Гамлет будет внимательно смотреть на неё большими глазами и опускать голову, тянуться к рукам. Тогда она будет кормить его морковкой или капустной кочерыжкой и поверять девичьи секреты. А пока будущее не наступило, Ксюша увлечённо обустраивала свою и лошадиную жизнь на штабеле из шифера, укрытого рубероидом.

3. Бальтазар

«До смены полчаса — успею».

Быстро покончив с домашними заданиями, Ксюша надела спортивный костюм, накинула куртку и уже через две минуты среза́ла квартал дворами. Эту дорогу она знала, пожалуй, лучше всего на свете. Она прошла бы по ней с закрытыми глазами.

Нет, не прошла бы, а пронеслась! Как сейчас. Погрузившись в свои мысли, Ксюша не заметила арматуры, торчащей из земли. Зацепившись ногой, она упала вперёд, больно ударившись коленкой.

Ксюша быстро встала и, не осматривая ушиба, устремилась к заветной цели. Через пятнадцать минут она вышла к большому полю на окраине которого расположилась конюшня. Приближаясь к ангару, она всё отчётливее различала завораживающие запахи сена, конского пота и навоза.

Ксюша подошла к невысокому деревянному забору, за который ей не было входа. Её пальцы ощутили крашеные шершавые доски. Она затаила дыхание. И вот, на круг, усыпанный песком и опилками, из ангара по одному начали выходить самые прекрасные животные на Земле.

Первой шла Агата — спокойная кобыла, переходящая в разряд кляч. Её обычно давали самым юным и неопытным седокам. Она была настолько вышколена, что почти всегда выполняла нужную команду, даже если её забывал отдать рассеянный наездник.

За ней — Элвис, вороной мерин. Большой и тёмный, он только выглядел устрашающе, на деле же был одним из самых спокойных. Потом — Лагуна, Дымка, Мечта… Замыкал круг Бальтазар — любимец Ксюши. Его специально ставили последним, дабы остальные лошади не видели его диких выходок и не соблазнялись на подобное.

Сегодня на нём была упитанная веснушчатая рыжуха. Она резко дёргала за поводья, сжимала лошадиные бока и активно работала хлыстом. Тренер часто давала ей Бальтазара, потому как другие ученики плохо справлялись с ним.

«Бедный… бедный мой Бальтазарчик, — негодовала в душе Ксюша. — Она делает тебе больно… Если бы я только могла… Если бы мне позволили… Я бы никогда тебя не обидела». 

Ей хотелось хоть на минуту оказаться на месте рыжей наездницы. Она представляла себя в седле с вытянутой спиной. На ногах — жокейские сапоги, на голове — шапочка. Как по телевизору.

Воображала, как наклонится и уткнётся носом в гриву, а ладошкой будет гладить шею могучего животного, шепча ему слова любви и нежности. Как заворожённая смотрела Ксюша на лошадей, движущихся по кругу.

До чего они изящны! Её сердце переполнял восторг, она готова была закричать от радости, но вместо этого стыдливо прикусывала губу.

Солнечным сентябрьским днём Ксюша бодро шагала знакомой дорогой. Вчера ей исполнилось пятнадцать, и мама подарила абонемент. Ксюша не могла поверить своему счастью. Обследовав конюшню, она не нашла ни одного коня, похожего на Гамлета.

Она поговорила с тренером, и та ответила, что першеронов они не держат, а про игреневых даже не слышала. «Как это, нет першеронов? — недоумевала про себя Ксюша. — Самых красивых лошадей и нет…»

— Нравится сидеть повыше? — уточнила тренер. — Освоишься — дам тебе Бальтазара. Он не першерон, конечно, но тоже не маленький. Только смотри, характер у него тот ещё…

Прошло три месяца, и Ксюша отъездила на всех лошадях, которые были в конюшне, и вот однажды тренер объявила:

— Седлай Бальтазара!

Войдя в денник, Ксюша заметила, что конь нервничает. Он часто ржал и постоянно перемещался. Ей даже пришлось попросить другую наездницу о помощи, потому как в одиночку она не могла ни трензель вставить, ни подпругу затянуть.

igreneviy persheron

С горем пополам Бальтазар был обуздан и осёдлан. Пока Ксюша выводила его на улицу, он не прекращал фыркать и вертеть головой. Наконец она забралась на него, и тренер скомандовала: 

— Шагом!

Лошади послушно побрели по кругу, и только замыкающий Бальтазар продолжал свои выкрутасы: то остановится, то выйдет из круга. — Держи круг! — прикрикнула тренер Ксюше, но ей это удавалось с трудом.

Оглушительный звук разорвавшейся неподалёку петарды рассёк воздух. Лошади кинулись врассыпную. Бальтазар рванул в сторону, встал на дыбы, потом начал брыкаться, да так резво, что Ксюша не успела ничего понять: руки выпустили поводья, земля завертелась, удар, хруст… Всё стихло.

4. Долина цветов

Впереди простиралась бескрайняя долина. Яркие цвета стекали со склонов: янтарный, алый, изумрудный, васильковый, кремовый… Ксюша никогда раньше не видела это место. Через несколько мгновений она ощутила благоухание. Сладкие тона изысканно переплетались с пряными.

От обилия ароматов у неё закружилась голова. Ксюша села на землю и закрыла глаза. Немного придя в себя, она встала; её взор устремился вдаль. Ксюша искала край долины, но всё, что увидела, это цветные холмы, уходящие за горизонт. Вдалеке показалась тёмная точка.

Она двигалась ей навстречу. Вглядываясь, Ксюша поняла, что это какое-то животное. Оно быстро приближалось. Неожиданно для себя Ксюша заметила, что совсем не боится. Спустя пару минут фигура стала гораздо отчётливее: это конь.

Огромный тёмно-коричневый жеребец с развевающейся молочно-белой гривой нёсся прямо на неё. Метров за сто он перешёл на шаг. Подойдя, жеребец остановился. Ксюша отметила его широкую грудь и крепкие ноги.

— Першерон! Игреневый першерон! — воскликнула Ксюша.

— Я тут, с тобой, — ласково ответил конь и потянулся головой к руке.

— Ты говоришь? — изумилась Ксюша.

— Конечно! Здесь все говорят.

— Так ты… — Ксюша вгляделась в знакомую фигуру, вспоминая: — Ты Гамлет?

— Да, я Гамлет из деревянной конюшни.

— На шифере?

— Именно так.

Ксюша обвила руками широкую шею друга.

— Но как же?… — растерялась она.

— Видишь ли, Вселенная всё хранит.

— Как же мы встретились? — недоумевала Ксюша, окидывая взглядом долину.

— Ты очень сильно желала этого.

— А что это за цветы вокруг?

— Маки, лилии, примулы, календулы, ромашки, анемоны, рододендроны…

— До чего же тут красиво!

— Это необычное место, — заметил Гамлет.

— А где мы? — поинтересовалась Ксюша.

— Это долина цветов — место исполнения желаний.

dolina zvetov

— Вот она какая… — протянула она, не в силах оторвать взгляд от цветочных просторов. — Ты мне покажешь её?

— Конечно, но сначала… — Гамлет повернул уши в сторону. — Слышишь?

Ксюша вытянула шею и через несколько секунд кивнула.

— Это водопад. Тебя там кое-кто ждёт.

Громадный конь лёг, и она без труда забралась ему на спину. Седла не было, только красный недоуздок с поводьями.

Гамлет зашагал в сторону шумящей воды. Ксюша заметила, что под его копытами цветы не ломались: они лишь пригибались к земле и тут же распрямлялись как ни в чём не бывало. Покой наполнил её душу. Они медленно удалялись, пока не превратились в едва различимую точку.

Ссылка на источник: https://drive.google.com/file/d/1IOQG0703I80v-Ex7PmLHYLNrzX_LOlsF/view?usp=sharing

Автор: Алекс Бонд, Санкт-Петербург, 2020 года.

Чтобы связаться с автором лично, пожалуйста, пишите администрации сайта.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Психолог на дому
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алла

    ?

    Ответить
  2. Anna

    ???

    Ответить