«Даррахой днифник!»

Любимой дочери, решившей, что её мать родилась взрослой, посвящается.

— Вот, полюбуйся, малая снова полезла в аквариум! Не понимаю, что она там ищет?  Папа нервно привёл меня на кухню, — я же запретил тебе опускать руки в воду к рыбкам, они болеют и плавают кверху брюхом!
    — А почему кверху брюхом? — я спрашиваю только для того, чтобы отодвинуть «серьёзный разговор» хотя бы на пять минут.


   — Да потому, что дохнут рыбы от этого! Ты знаешь, сколько микробов на твоих руках? — папа изобразил в воздухе руками нечто, что могло бы говорить о множестве этих самых микробов.
   — Ладно, давай посмотрим, как там наши рыбы, — устало сказала мама, вытирая руки о кухонное полотенце, — надеюсь, ты хоть водоросли не стала пересаживать с места на место, как в прошлый раз?


   Но всё оказалось сложнее. Моя непомерная любовь к пластилину оказалась сильнее здравого смысла и в этот раз я решила не просто пересадить водоросли, но и добавить к ним новые, заботливо принесённые в носовом платке растения, добытые и сорванные мной на прогулке сегодня утром.

Я разместила стебельки клевера и сныти в пластилиновые «горшочки», надёжно скрепив их у основания, тем самым создав в папином аквариуме совершенно новую, и как мне казалось, неповторимую атмосферу.  Дополняла всю эту красоту миниатюрная игрушечная мебель, подаренная мне бабушкой ко дню рождения и расставленная среди цветных камешков и ракушек.

— Аня!!! Тебе сегодня шесть лет исполнилось, скоро в школу идти, а ведёшь себя как трёхлетняя девочка! — мама быстро схватила сачок и стала пересаживать скалярий, гуппи и барбусов в литровую банку, спасая их от отравления. Папе предстояла чистка аквариума и полная замена воды.

А между тем, времени до прихода гостей оставалось совсем немного. С чисткой сельди от костей, которой он занимался, пришлось повременить и оба родителя думали теперь, как сократить время на салатах. «Селёдка под шубой»- один из любимых салатов нашей семьи, и отказываться от него отец не собирался.

Для того, чтобы салатик этот быстро пропитался майонезом, решено было не смазывать каждый слой отдельно, а сначала смешать каждый из ингредиентов с соусом, а затем просто собрать уже подготовленные продукты. Получилось превосходно! Гости с удовольствием ели и спрашивали, в чём секрет такой небывалой нежности нашей знаменитой «шубы»?


   Отец улыбался и говорил, что секрет в незапланированной «рыбалке», и что благодаря моей изобретательности, на свет уже и раньше появлялись некоторые кулинарные «шедевры». И рассказал о том, как некоторое время назад, из-за границы вернулся мой дядя.


 Приехав в отпуск, он привёз нам в подарок сладости. Среди невероятных жевательных мишек, ягодок и подушечек, мне достался пакетик с арахисом в шоколадной глазури и сахаре. В тот же миг я отпросилась у мамы погулять во дворе, прихватив с собой немецкий презент. За забором нашего дворика гуляли соседские дети, и упустить случая похвастаться, я не могла.

Среди них был мальчик Боря, жадный до безобразия, но вечный попрошайка. Разноцветный пакетик у меня в руках он увидел моментально
— Эй ты, а ну-ка дай сюда конфеты! — закричал он, подбегая к забору.
Я медленно прожевала очередное драже и полезла за следующим.
        —  Я сейчас старшего брата позову и он оторвет их у тебя с руками! — не унимался он.
 Отойдя от забора, я обещала принести ему такие же.
         —  Смотри же! — погрозил мне толстым кулачком Боря.


Делиться совсем не хотелось и, проходя мимо сарая с клетками, я вспомнила о кроликах, которых разводил мой дед… В каком месте на кухне стоял сахар я уже знала. Воспользовавшись тем, что все внимание взрослых было занято рассказами моего дяди о загранице, я вышла на улицу с пакетиком от конфет, которые к тому моменту мной уже были съедены, и в который был насыпан до трети сахар, и пробралась в сарай.

Кролики смотрели на меня с удивлением, когда я собрала их какашки в пакетик с сахаром. Некоторые кроличьи «горошки» показались мне недостаточно темными для «шоколада» и я открывала клетку за клеткой, выбирая подходящие по цвету и размеру. В конце концов получилось правдоподобно. Оставалось только встряхнуть упаковку, хорошенько все перемешав…

Моему наглому маленькому соседу «конфеты» не понравились, и решено было оставить меня в покое, сказав напоследок, что вкус у меня странный. Но самый большой сюрприз ждал моего дедушку, который занимался разведением новых пород кроликов. Освобожденные мною животные, воспользовавшись случаем, «переженились» между собой, разрушив тем самым все дедушкины старания ещё на долгие месяцы.

        Как мы пришли домой тогда, я уже не помню, но меня наказали. Мама посадила меня за стол и положила передо мной чистую тетрадь. Писать к тому времени я уже немного умела и она предложила мне «подумать о своём поведении» и записать в нее все качества «хорошей девочки».
        — А что это за тетрадь, — спросила я, — специальная?
        — Да, — сказала мама, — можешь назвать её волшебным дневником.


        Я долго просидела тогда над раскрытой страницей и в конце концов написала корявыми буквами, как мне тогда казалось, своему новому, волшебному другу:
         « Даррахой днифник! Я болше такнибуду. Какашки кушать нилзяникаму иБоре тожи!»
А как ведут себя хорошие девочки я рассказывала маме уже на следующий день, помогая лепить вареники. И судя по ее улыбке, она была счастлива!


Источник: https://docs.google.com/document/d/1C1lsXWxSBwJvVrvBQirynnXafAsFPrY5uIWngs7hIOs/edit?usp=sharing

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Психолог на дому
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алла

    Ох и выдумщица! Значит конфеты похожи на какашки? Мы в детстве делали торты из яблок и печенья. Вкусняшка!

    Ответить
    1. Anipa автор

      Наоборот, это какашки были похожи на конфеты!

      Ответить
  2. Ника

    Очень интересно читать!😍

    Ответить
    1. Anipa автор

      Спасибо большое!

      Ответить